アプリで広告非表示を体験しよう

お箸がすすむ大根と大根葉の混ぜご飯♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぴぱぴ222
めちゃうま簡単混ぜご飯です♩
シンプルですが、主人にも好評で大根が安かった時は高頻度で作ります。

材料(1〜2人分)

大根
約1/4本
大根葉
約1/3束
かつお節
2g
〜調味料〜
ごま油
大さじ1
昆布だし
4g
薄口醤油
大さじ1
小さじ1
三温糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、大根と大根葉を細かくカットします。

    ※食感を残すためにそこまで細かくなくて大丈夫です。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、大根と大根葉を入れて炒めます。
  3. 3
    ある程度火が通ったら、こんぶだしを入れ、まんべんなく混ぜます。醤油、酒、三温糖を入れ、さらに混ぜます。
  4. 4
    味が染み込んだら火を止め、かつお節を入れて完成です♩

おいしくなるコツ

♦大根の大きさや調味料の種類によって味が変わってくるので、味見をしながら味を調整してください。 ♦ご飯と混ぜるので、気持ち濃いめの味付けにするとちょうど良い感じになります^^

きっかけ

大根がいっぱいあったので。

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯100円以下の節約料理簡単夕食大根

このレシピを作ったユーザ

ぱぴぱぴ222 ご覧いただき、ありがとうございます。 料理の腕を上げるべく、今まで目分量だったのですが、大まかな分量だけでも記録に残すことにしました^^ 節約と時短ばかりを優先してしまいがちですが、手を抜いてもそれを感じさせない満足感のある料理を目指しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする