お箸がすすむ大根と大根葉の混ぜご飯♡ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 大根
- 約1/4本
- 大根葉
- 約1/3束
- かつお節
- 2g
- 〜調味料〜
- ごま油
- 大さじ1
- 昆布だし
- 4g
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 三温糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- まず、大根と大根葉を細かくカットします。
※食感を残すためにそこまで細かくなくて大丈夫です。
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- 2
- フライパンにごま油をひき、大根と大根葉を入れて炒めます。
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- 3
- ある程度火が通ったら、こんぶだしを入れ、まんべんなく混ぜます。醤油、酒、三温糖を入れ、さらに混ぜます。
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- 4
-
- 味が染み込んだら火を止め、かつお節を入れて完成です♩
おいしくなるコツ
♦大根の大きさや調味料の種類によって味が変わってくるので、味見をしながら味を調整してください。
♦ご飯と混ぜるので、気持ち濃いめの味付けにするとちょうど良い感じになります^^
きっかけ
大根がいっぱいあったので。
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シンプルですが、主人にも好評で大根が安かった時は高頻度で作ります。