油少量〜さつまいものオリーブオイル揚げ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぴぱぴ222
THE・シンプルですが、さつまいもの一番好きな食べ方です♩

材料(1人分)

さつまいも
中1本
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもを輪切りにする。
    (芽もカットしておく)

    ※皮が気になる方は剥いてください。
    ※輪切りの時、あえて斜めにカットすることで薄い部分がカリカリになって美味しいです♩
  2. 2
    さつまいものアク抜きし、キッチンペーパーで水気を切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、さつまいもを重ならないように入れ、蓋をする。

    ※オリーブオイルが少な過ぎると出来上がりがしなっとなってしまいます。
  4. 4
    焼き色がついたら、ひっくり返して両面焼いたら完成♩
  5. 5
    ◆塩や砂糖を振りかけて食べても美味しいので、味変しながら食べるのもありです!

おいしくなるコツ

①フライパンとさつまいもの間にしっかりオリーブオイルの膜が張るように(焼くというよりは揚げる感じ)にすると、外カリッ、中ホクホクのさつまいもが出来上がります。 ②輪切りの時にあえて斜めにカットすることで、薄い部分がカリカリになります♡

きっかけ

子どもの頃からさつまいもの天ぷらが好きでだったのですが、工程や油の処理が面倒だったので、単純化させて少量の油で作ってみると、むしろこっちの方が外のカリッと感が楽しめてお気に入りになりました♩

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ぱぴぱぴ222 ご覧いただき、ありがとうございます。 料理の腕を上げるべく、今まで目分量だったのですが、大まかな分量だけでも記録に残すことにしました^^ 節約と時短ばかりを優先してしまいがちですが、手を抜いてもそれを感じさせない満足感のある料理を目指しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする