プロに習ったキノコとベーコンのリゾット♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるママ♡あるものレシピ
この作り方が一番美味しかったです♡

材料(3-4人分)

生米
1.5カップ
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
●水
1200cc
●コンソメ
1つ
◇しめじ
1/2
◇エリンギ
1パック
◇厚切りベーコン
1枚
粉チーズ
大さじ2
バター
大さじ2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ◇を食べやすい大きさに切って、オリーブオイルで炒める。
    フライパンから取り出しておく。
  2. 2
    1のフライパンに、コンソメと水を入れて沸騰させる。
  3. 3
    鍋で生米をオリーブで炒めて、透き通ってきたら、白ワインを加えて、ざっと炒める。
  4. 4
    鍋に2の沸騰したスープの1/5ぐらいを入れて、弱中火でふつふつさせる。水気がなくなってきたら、残りのスープを少しずつ加える作業を繰り返しながら、合計13分ぐらい煮る。
  5. 5
    1の具材と、残りのスープを全部入れてさっと混ぜたら、2-3分煮る。
    バターと粉チーズを混ぜ溶かしたら出来上がり!
    ※味を見て塩胡椒で整えてください。

おいしくなるコツ

米はあまり混ぜないこと! 沸騰したスープを入れること! 煮るときに蓋は閉めないこと! 米のデンプンが出てきて、べちゃっとしてしまうからです☺︎

きっかけ

ちょっとした記念日があったので、リゾットでお祝いしました♡

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
リゾットベーコン子どものパーティパーティー料理・ホームパーティその他のきのこ
関連キーワード
リゾット パーティー料理 メイン料理 きのこ
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする