プロに習ったキノコとベーコンのリゾット♡ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 生米 1.5カップ
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- ●水 1200cc
- ●コンソメ 1つ
- ◇しめじ 1/2
- ◇エリンギ 1パック
- ◇厚切りベーコン 1枚
- 粉チーズ 大さじ2
- バター 大さじ2
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
◇を食べやすい大きさに切って、オリーブオイルで炒める。
フライパンから取り出しておく。 - 2 1のフライパンに、コンソメと水を入れて沸騰させる。
- 3 鍋で生米をオリーブで炒めて、透き通ってきたら、白ワインを加えて、ざっと炒める。
- 4 鍋に2の沸騰したスープの1/5ぐらいを入れて、弱中火でふつふつさせる。水気がなくなってきたら、残りのスープを少しずつ加える作業を繰り返しながら、合計13分ぐらい煮る。
-
5
1の具材と、残りのスープを全部入れてさっと混ぜたら、2-3分煮る。
バターと粉チーズを混ぜ溶かしたら出来上がり!
※味を見て塩胡椒で整えてください。
きっかけ
ちょっとした記念日があったので、リゾットでお祝いしました♡
おいしくなるコツ
米はあまり混ぜないこと! 沸騰したスープを入れること! 煮るときに蓋は閉めないこと! 米のデンプンが出てきて、べちゃっとしてしまうからです☺︎
- レシピID:1710058850
- 公開日:2020/09/23
関連情報
- 料理名
- リゾット
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