プロに習ったキノコとベーコンのリゾット♡ レシピ・作り方

プロに習ったキノコとベーコンのリゾット♡
  • 約15分
  • 300円前後
まるママ♡あるものレシピ
まるママ♡あるものレシピ
この作り方が一番美味しかったです♡

材料(3-4人分)

  • 生米 1.5カップ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • ●水 1200cc
  • ●コンソメ 1つ
  • ◇しめじ 1/2
  • ◇エリンギ 1パック
  • ◇厚切りベーコン 1枚
  • 粉チーズ 大さじ2
  • バター 大さじ2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 ◇を食べやすい大きさに切って、オリーブオイルで炒める。
    フライパンから取り出しておく。
  2. 2 1のフライパンに、コンソメと水を入れて沸騰させる。
  3. 3 鍋で生米をオリーブで炒めて、透き通ってきたら、白ワインを加えて、ざっと炒める。
  4. 4 鍋に2の沸騰したスープの1/5ぐらいを入れて、弱中火でふつふつさせる。水気がなくなってきたら、残りのスープを少しずつ加える作業を繰り返しながら、合計13分ぐらい煮る。
  5. 5 1の具材と、残りのスープを全部入れてさっと混ぜたら、2-3分煮る。
    バターと粉チーズを混ぜ溶かしたら出来上がり!
    ※味を見て塩胡椒で整えてください。

きっかけ

ちょっとした記念日があったので、リゾットでお祝いしました♡

おいしくなるコツ

米はあまり混ぜないこと! 沸騰したスープを入れること! 煮るときに蓋は閉めないこと! 米のデンプンが出てきて、べちゃっとしてしまうからです☺︎

  • レシピID:1710058850
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾットベーコン子どものパーティパーティー料理・ホームパーティその他のきのこ
関連キーワード
リゾット パーティー料理 メイン料理 きのこ
料理名
リゾット
まるママ♡あるものレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る