材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- 水
- 大さじ1
- ●三温糖
- 45g
- ●水
- 16㏄
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にご飯と水をいれてラップをぴっちりかけて500wのレンジで1分加熱する
-
- 2
- ボウルに移し、すりこ木棒でご飯を粘りがでるまで潰す
-
- 3
- 小さ目の一口大に丸め、お皿に並べる
-
- 4
- ●を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけずに500Wのレンジで40秒加熱して混ぜる
-
- 5
- とろみがつくまで20秒ずつ加熱して混ぜるを繰り返す
-
- 6
- とろみがついたら【3】にかけて出来上がり
おいしくなるコツ
ご飯が柔らかい方が潰しやすいので水を加えて加熱しましたが、もともと柔らかいご飯の場合は【1】は省いください
きっかけ
ご飯が余ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません