蜜かけごはん団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
余ったご飯でおやつに。

材料(1人分)

ご飯
100g
大さじ1
●三温糖
45g
●水
16㏄

作り方

  1. 1
    耐熱容器にご飯と水をいれてラップをぴっちりかけて500wのレンジで1分加熱する
  2. 2
    ボウルに移し、すりこ木棒でご飯を粘りがでるまで潰す
  3. 3
    小さ目の一口大に丸め、お皿に並べる
  4. 4
    ●を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけずに500Wのレンジで40秒加熱して混ぜる
  5. 5
    とろみがつくまで20秒ずつ加熱して混ぜるを繰り返す
  6. 6
    とろみがついたら【3】にかけて出来上がり

おいしくなるコツ

ご飯が柔らかい方が潰しやすいので水を加えて加熱しましたが、もともと柔らかいご飯の場合は【1】は省いください

きっかけ

ご飯が余ったので

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする