蜜かけごはん団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 100g
- 水 大さじ1
- ●三温糖 45g
- ●水 16㏄
作り方
- 1 耐熱容器にご飯と水をいれてラップをぴっちりかけて500wのレンジで1分加熱する
- 2 ボウルに移し、すりこ木棒でご飯を粘りがでるまで潰す
- 3 小さ目の一口大に丸め、お皿に並べる
- 4 ●を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけずに500Wのレンジで40秒加熱して混ぜる
- 5 とろみがつくまで20秒ずつ加熱して混ぜるを繰り返す
- 6 とろみがついたら【3】にかけて出来上がり
きっかけ
ご飯が余ったので
おいしくなるコツ
ご飯が柔らかい方が潰しやすいので水を加えて加熱しましたが、もともと柔らかいご飯の場合は【1】は省いください
- レシピID:1710058255
- 公開日:2020/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません