蜜かけごはん団子 レシピ・作り方

蜜かけごはん団子
  • 約15分
のん786
のん786
余ったご飯でおやつに。

材料(1人分)

  • ご飯 100g
  • 大さじ1
  • ●三温糖 45g
  • ●水 16㏄

作り方

  1. 1 耐熱容器にご飯と水をいれてラップをぴっちりかけて500wのレンジで1分加熱する
  2. 2 ボウルに移し、すりこ木棒でご飯を粘りがでるまで潰す
  3. 3 小さ目の一口大に丸め、お皿に並べる
  4. 4 ●を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけずに500Wのレンジで40秒加熱して混ぜる
  5. 5 とろみがつくまで20秒ずつ加熱して混ぜるを繰り返す
  6. 6 とろみがついたら【3】にかけて出来上がり

きっかけ

ご飯が余ったので

おいしくなるコツ

ご飯が柔らかい方が潰しやすいので水を加えて加熱しましたが、もともと柔らかいご飯の場合は【1】は省いください

  • レシピID:1710058255
  • 公開日:2020/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る