材料(1人分)
- 雑穀ご飯
- 茶碗1杯分
- 梅干し
- 2個
- 大葉
- 3枚
- 板のり
- 1枚
作り方
-
- 1
- 巻き簾の上に板のりをしき、雑穀ごはんを敷き詰める。手前2㎝くらいにはごはんを置かないようにする。
-
- 2
- 手前5㎝くらいの所に大葉と種をとってたたいた梅干しを並べて、くるくるときつめに巻き簾ごとまいていく。
-
- 3
- 10分くらいおいてなじませたら6等分に切る。
お弁当箱に詰めて完成です♪
きっかけ
暑い日だったのでお弁当用に食べやすいのり巻きを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません