ミルククリームサンドフランスパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【フランスパン】
- 強力粉 25g
- 薄力粉 5g
- 砂糖 少々
- 塩 少々
- イースト 1g
- 水 16㏄
- 【ミルククリーム】
- 牛乳 40㏄
- 砂糖 大さじ1/2
- コーンスターチ 大さじ1/2
作り方
-
1
【ミルククリーム】
小鍋に牛乳、砂糖、コーンスターチを入れて混ぜ弱火で加熱する - 2 木べらを鍋底に付けてこすり付けながら加熱し、とろみがついたら冷蔵庫で冷やす
-
3
【フランスパン】
フランスパンの材料を全てパンケースに入れ、「生地作りコース」でスタートする。 - 4 出来上がり合図で生地を取出し、生地を丸め固く絞ったぬれ布巾をかけて20分寝かす。
- 5 寝かせ終わったら、20㎝の長さに伸ばして端からクルクルきつめに巻いていく。
- 6 クッキングペーパーで土手をつくり、横に広がらないようにクリップで両端を挟む。
- 7 オーブンの発酵機能を使って、2倍の大きさになるまで二次発酵をする
- 8 クリップを外し、220度に熱したオーブンに入れて12分焼く。
- 9 フランスパンの粗熱が取れたら横に切り、間にミルククリームを塗ったら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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