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夏野菜たっぷり☆我が家のチキンカレー レシピ・作り方

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ゆじぽ
夏野菜をたっぷり入れたチキンカレー♪なすとピーマンを後から煮込むことで食感も彩りもよくなり絶品に☆玉ねぎは電子レンジ使用で時短。
みんながつくった数 1

材料(2〜人分)

鶏もも肉
250g
玉ねぎ
1/2〜1個
にんじん
1本
ピーマン
3個
なす
1本
バター
10g
☆固形コンソメ
1個
☆にんにくチューブ
2㎝くらい
☆しょうがチューブ
2㎝くらい
☆ローリエ
1枚
600ミリ(3カップ)
カレールー
1/2箱〜+1個(5個)
トマトケチャップ(隠し味)
大さじ1
ミニトマト(飾り用)
1個〜
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにし、電子レンジでチンする(500wで5分)。にんじん、ピーマン、なすを食べやすい大きさに切る。にんじんは5ミリ程度の薄切りに、なすは大きめに切るのがおすすめです。
  2. 2
    鶏もも肉に塩、こしょうをしてもみ込む。フライパンにバターを溶かし、鶏もも肉をこんがり焼く。
  3. 3
    鶏もも肉に焼き色がついたら、電子レンジでチンした玉ねぎを入れて炒める。にんじんも入れて炒め、にんじんにバターがまわったら鍋にうつす。
  4. 4
    鍋に水を入れ、固形コンソメ、にんにくチューブ、しょうがチューブ、ローリエ(☆)を入れて中火で15分煮る。途中でアクをとる。
  5. 5
    3の空になったフライパンにオリーブオイルを少々入れ、ピーマンとなすを中火〜強火でさっと炒め、置いておく。
  6. 6
    4で15分煮込んだら火を止め、なすとピーマン、カレールーを入れて混ぜ、ルーを溶かす。再び火をつけ、弱火でふたをして時々かき混ぜながら10分ほど煮込む。
  7. 7
    とろみがついたら隠し味のトマトケチャップを入れ、味を調整する。お皿に盛り、ミニトマトを飾って完成☆

おいしくなるコツ

なすとピーマンはカレールーを入れるタイミングで入れて煮込むことで、食感も彩りもよくなって美味しくなります♪カレールーの量は、味を見て調整してください。

きっかけ

母から教わったレシピ☆

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
チキンカレー鶏もも肉ピーマンなす全般野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

ゆじぽ 結婚してから料理の勉強中(*´ω`*) 母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪

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