夏野菜たっぷり☆我が家のチキンカレー レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2〜1個
- にんじん
- 1本
- ピーマン
- 3個
- なす
- 1本
- バター
- 10g
- ☆固形コンソメ
- 1個
- ☆にんにくチューブ
- 2㎝くらい
- ☆しょうがチューブ
- 2㎝くらい
- ☆ローリエ
- 1枚
- 水
- 600ミリ(3カップ)
- カレールー
- 1/2箱〜+1個(5個)
- トマトケチャップ(隠し味)
- 大さじ1
- ミニトマト(飾り用)
- 1個〜
作り方
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- 1
- 玉ねぎを薄切りにし、電子レンジでチンする(500wで5分)。にんじん、ピーマン、なすを食べやすい大きさに切る。にんじんは5ミリ程度の薄切りに、なすは大きめに切るのがおすすめです。
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- 2
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- 鶏もも肉に塩、こしょうをしてもみ込む。フライパンにバターを溶かし、鶏もも肉をこんがり焼く。
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- 3
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- 鶏もも肉に焼き色がついたら、電子レンジでチンした玉ねぎを入れて炒める。にんじんも入れて炒め、にんじんにバターがまわったら鍋にうつす。
-
- 4
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- 鍋に水を入れ、固形コンソメ、にんにくチューブ、しょうがチューブ、ローリエ(☆)を入れて中火で15分煮る。途中でアクをとる。
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- 5
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- 3の空になったフライパンにオリーブオイルを少々入れ、ピーマンとなすを中火〜強火でさっと炒め、置いておく。
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- 6
-
- 4で15分煮込んだら火を止め、なすとピーマン、カレールーを入れて混ぜ、ルーを溶かす。再び火をつけ、弱火でふたをして時々かき混ぜながら10分ほど煮込む。
-
- 7
- とろみがついたら隠し味のトマトケチャップを入れ、味を調整する。お皿に盛り、ミニトマトを飾って完成☆
おいしくなるコツ
なすとピーマンはカレールーを入れるタイミングで入れて煮込むことで、食感も彩りもよくなって美味しくなります♪カレールーの量は、味を見て調整してください。
きっかけ
母から教わったレシピ☆
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