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こんこの炊いたん レシピ・作り方

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のん786(返レポお休みします)
香川の郷土料理で沢庵の煮物です

材料(1人分)

たくあん
160g
●醤油
大さじ1弱
●砂糖
小さじ1
●みりん
大さじ1/2
●酒
大さじ1/2
出汁
100㏄
鷹の爪
1/2本
ごま油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    たくあんはボウルにたっぷりの水をいれて一晩漬けて塩抜きをする
  2. 2
    一晩たったらキッチンペーパーで水気をふき取り、5㎜厚さの輪切りにする
  3. 3
    フライパンにごま油を敷いて沢庵を炒める。
  4. 4
    油がまわったら●を加えて1分程加熱して、出汁と鷹の爪を加え、弱火で10分煮る
  5. 5
    10分たったら蓋をして冷めるまで放置して味を含ませたら出来上がり

おいしくなるコツ

香川ではたくあんのことをこんこと言います。 弱火で煮て、箸で切れるくらい柔らかくなるまで煮てください。

きっかけ

昔々ひいおばあちゃんが作ってくれたのを思い出して作りました

公開日:2020/08/15

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カテゴリ
たくあんその他の煮物

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