まぐろフレーク油漬け缶塩もみキャベツ丼/温泉卵載せ レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロフレーク油漬け缶
- 80~100g
- キャベツ
- 葉2枚
- ご飯
- 茶碗1.5(200g
- 温泉卵(市販、タレ付き
- 1
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ2/3
- 酢
- 大さじ1.5
- フレンチマスタード
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 4振り
作り方
-
- 1
-
- キャベツは芯を除き千切り。塩を振って手でよく揉んで、2分ほど置きます
-
- 2
-
- 適当な皿に、酢、マヨネーズ、フレンチマスタード、黒胡椒を入れます
-
- 3
-
- 塩もみキャベツを加えてよく混ぜ。1分ほど置きます
-
- 4
-
- まぐろフレーク油漬け缶の汁を半分捨て、身をキャベツに加え。よく混ぜます
-
- 5
-
- 器にご飯を盛り。キャベツマグロ和えを汁ごと載せます
-
- 6
-
- 温泉卵を載せ。付属のタレを玉子にかけます
おいしくなるコツ
塩もみは念入りに。手抜きするとキャベツが硬いです
きっかけ
キャベツが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません