さっぱりおいしい♪茄子と豚肉のレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 4~5本
- 豚肉
- 250g
- 大根おろし
- 適量
- 大葉
- 5枚
- ⭐生姜のすりおろし
- 小さじ2
- ⭐ポン酢
- 大さじ4
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ⭐ごま油
- 大さじ2
- ⭐白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はへたを切り落とし1㎝の厚さにスライスし、約5分間、水に浸す。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 耐熱皿に水気をふいた茄子と豚肉を交互に重ねて並べ、ふんわりとラップをし、約5分加熱する。
-
- 3
- ボールに⭐をいれて混ぜ合わせ、蒸し上がった2に回しかける。
-
- 4
- 大根おろしと千切りした大葉を添えたら完成です♪
きっかけ
火を使わずに簡単に作れるものを考えました。
1品です。