材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- とうもろこし
- 1本
- ⭐塩
- 小さじ2分の1
- ⭐白だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 米は研いでざるにあけて水気をきっておく。
-
- 2
- とうもろこしは皮とひげを取り、半分に切って、とうもろこしの身を包丁でこそげとる。
-
- 3
- 炊飯器に1をいれて3合の目盛りに合わせて水をいれ、とうもろこしの身と⭐をいれたら軽くかき混ぜてその上にとうもろこしの芯をのせて炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったら、とうもろこしの芯を取り除いてかき混ぜる。
お茶碗に盛りつけたら完成です♪
きっかけ
美味しそうなとうもろこしが特売してたので。
炊き込みご飯です。