すき焼きのタレでなすと豚肉の丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
ご飯が見えなくなるくらい具沢山です
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
丼1杯分
豚こま切れ肉
60g
茄子
1/2本
ピーマン
1/2個
ごま油
大さじ1
●チューブ大蒜
5mm
●チューブ生姜
5mm
●すき焼きのタレ
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
●酒
大さじ1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    茄子は長さを半分に切り、細切りにして水にさらしてアクを抜く。
    ピーマンはヘタと種を取り細切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷いて豚肉を炒め、8割程度火が通ったら、茄子とピーマンを加えてしんなりするまで加熱する
  3. 3
    そこに●を入れて良く煮からめる
  4. 4
    丼にご飯をよそい、【3】をかけて、白ゴマをかけたら出来上がり

きっかけ

なすやピーマンをたくさんもらったので

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のどんぶりピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/27 19:08
白ゴマ忘れてしまいました!泣 とても美味しかったです! ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968
TOMOMI9968さん、こんばんは♬白ごまは無くても全然OKです♬茄子がトロッとしてすごくおいしそうですね(#^^#)素敵なレポート有難うございます♡
2022/07/21 00:09
簡単でおいしかったです!
19821974
19821974さん、初めまして♬お口にあって嬉しいです(*´∇`*)美味しそうなレポート有難うございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする