材料(1人分)
- ご飯
- 丼1杯分
- 豚こま切れ肉
- 60g
- 茄子
- 1/2本
- ピーマン
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ1
- ●チューブ大蒜
- 5mm
- ●チューブ生姜
- 5mm
- ●すき焼きのタレ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は長さを半分に切り、細切りにして水にさらしてアクを抜く。
ピーマンはヘタと種を取り細切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を敷いて豚肉を炒め、8割程度火が通ったら、茄子とピーマンを加えてしんなりするまで加熱する
-
- 3
- そこに●を入れて良く煮からめる
-
- 4
- 丼にご飯をよそい、【3】をかけて、白ゴマをかけたら出来上がり