イチゴ飴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 砂糖 120g
- 水 30㏄
- いちご 5個
作り方
- 1 イチゴは洗って、丁寧にキッチンペーパーで水気をふき取り、ヘタ側から楊枝をさす
-
2
小鍋に水と砂糖を入れて混ぜ、弱めの中火にかけて大きな泡が立ってきたら鍋を回して混ぜる。
結晶化するので絶対にお箸などで混ぜない - 3 少し色づいてきたら濡れ布巾の上に乗せ、軽く熱を取り、イチゴをくぐらせる
- 4 クッキングシートの上に並べ、常温に置き冷めたら出来上がり
きっかけ
おやつに作りました
おいしくなるコツ
時間を置くと水分が出てきて飴が解けるので早めに食べてください。 ヘタを取ると水分が出てきやすいのでつけたままにしてください
- レシピID:1710054511
- 公開日:2020/05/09
関連情報
レポートを送る
3 件