とろーりほっこり♡しめじと小松菜のとろろ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるママ♡あるものレシピ
とろろ昆布を加えることで、とろりと美味しさが増します!

材料(4人分)

しめじ
1/2袋
小松菜
1束
とろろ昆布
ひとつかみ
味噌
大さじ3
出汁
650cc

作り方

  1. 1
    しめじ、出汁を鍋に入れて煮る。沸騰したら、小松菜を加えてさっと煮る。
  2. 2
    火を止めて、味噌をとき、とろろ昆布を混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

小松菜は色が変わってしまうので、必ず最初からでなく出汁が沸騰した後で入れてください。

きっかけ

野菜だけだと出汁が出にくいので、とろろ昆布を足して、とろみと出汁の深みを出してみました◎

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁その他の味噌汁ほうれん草の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 とろろ昆布 しめじ 小松菜
料理名
小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする