材料(4~5人分)
- たけのこ
- 2株
- 鰹節
- 2袋
- 水
- 300ml
- a.醤油
- 大さじ3
- a.みりん
- 大さじ2
- a.調理酒
- 大さじ2
- a.砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 下茹でした筍を好きな大きさに切ります。
-
- 2
- 好きな大きさに切った後はお鍋に入れ、水・鰹節を入れグツグツとなるまで様子をみます。その後≪a.≫をいれ蓋をし中火で10分ほど煮込みます。
-
- 3
- 10分ほど煮込んだら、自然と冷ましながら味を染み込ませ完成です。
きっかけ
我が家は幼児がいるため柔らかく下茹でしています。1歳の幼児でも沢山たべれます。
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