蜜柑ジュースパンケーキ蜜柑ゼリーかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【パンケーキ】
- 薄力粉 35g
- ベーキングパウダー 1g
- 蜜柑ジュース 35㏄
- 卵 15g
- 砂糖 5g
- サラダ油 大さじ1/4
- バター 小さじ1
- 【蜜柑ゼリー】
- ☆粉ゼラチン 1g
- ☆水 大さじ1
- 蜜柑ジュース 40㏄
作り方
-
1
【蜜柑ゼリー】
☆を混ぜてふやかす。 - 2 鍋に蜜柑ジュースを入れて沸騰させないように加熱し、☆を入れてゼラチンをしっかり溶かす
- 3 器に注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める
-
4
【パンケーキ】
薄力粉と、ベーキングパウダーはふるっておく。 - 5 ボウルに卵を溶き、蜜柑ジュースと砂糖とサラダ油を混ぜ合わせる。
- 6 そこに【4】を加えて練らないようにさっくりと混ぜる
- 7 フライパンにバターを薄く敷き、生地を丸く乗せる。弱めの中火で表面がフツフツ穴が開くまで焼き、裏がえす。
- 8 3分程焼いたらお皿に取り出し4等分に切る
- 9 荒熱が取れたらゼリーを崩してかけたら出来上がり
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