厚揚げとスナップエンドウのひき肉あんかけ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚揚げ
- 1.5枚
- スナップエンドウ
- 10本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- あいびきミンチ
- 50g
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- ●水
- 100㏄
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 厚揚げは一口大に切る。スナップエンドウは筋を取る
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- 2
- 玉ねぎは1/4個分をくし切りにする。
残りの1/4個分はみじん切りにする
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- 3
- フライパンにごま油を敷いて、厚揚げとくし切り玉ねぎとスナップエンドウを炒める
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- 4
- 塩コショウをして炒め、玉ねぎが透き通ってきたらいったんお皿に取り出す
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- 5
- フライパンに油を敷いてミンチとみじん切りの玉ねぎを炒め、いたまったら●を加えてひと煮たちさせる
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- 6
- 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら【4】を戻し入れ混ぜ合わせたら出来上がり
きっかけ
スナップエンドウや玉ねぎをたくさんもらったので