材料(1(子供2)人分)
- うどん
- 100g
- うどんスープ
- 1袋
- お湯(スープ用)
- 260ml
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4個
- ニラ
- 3本
- だしの素
- ひとふり
- 小麦粉
- 大3
- お水
- 適量
作り方
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- 1
- うどんを茹でる準備。たっぷりのお湯を沸騰させて、沸騰したらうどんを投入。(茹で時間は表記通りに)このとき、麺を半分に折ると食べやすくなります。
-
- 2
- 茹でてる間にかき揚げの段取り。たまねぎ、にんじんを千切りに、ニラは3センチ幅くらいにカット。
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- 3
- 2をボウルにまとめて、粉末だし(ひと振い)小麦粉(大1)を加えて混ぜ、少しづつお水をまぜて生地がトロッとするように混ぜる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を多めにひき、温まったら作ったかき揚げのタネを入れて揚げる。(私は揚げ焼きにしました)
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- 5
- スープの素を規定量の湯と合わせておく。
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- 6
- そうこうしているうちに、うどんが茹で上がるので、お湯を切りスープの中へ。
きっかけ
おうどんだけだと栄養が偏るので、かき揚げをプラスして少しでもお野菜取り入れてみました。
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