材料(2人分)
- ごはん
- 180g
- 豚肉薄切り
- 100g
- 高菜(刻んだもの)
- 大さじ4
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 大さじ2
- 油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい大きさに切る。しゃぶしゃぶ用などひと口大にスライスしてあるものはそのままでもOK
-
- 2
- 熱したフライパンに油小さじ1をひき、中火で豚肉をさっと炒め、酒小さじ1を入れ、ふたをして弱火で加熱する。
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- 3
- 豚肉に火が通ったら高菜を入れ、中火でさっと炒める。あたたかいごはんとコンソメを入れて混ぜる。
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- 4
- 焼飯を半分にし、お皿にひとり分ずつ盛りつける。
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- 5
- 小さめのボウルに卵2個と牛乳を入れ、菜箸で混ぜる。
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- 6
- 別のフライパンを熱し、油小さじ1/2をひき、卵液を流し、菜箸で手早くかき混ぜてふわとろ卵を作り、焼飯の上にのせる(ひとりぶん×2回繰り返す)
-
- 7
-
- 食べるときに好みで醤油、ごま油をかけて食べるとおいしいです。
おいしくなるコツ
卵の加熱時間が長いとふわとろ卵にならないので、固まったかな?くらいで火からおろす。好みでじゃこを入れてもおいしいです。
きっかけ
高菜と豚肉の組合せが好きなので。
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