材料(1人分)
- 【ハンバーグ】
- 合い挽きミンチ
- 100g
- 卵
- 10g
- パン粉
- 大さじ1
- 玉葱
- 30g
- 塩コショウ
- 少々
- 【カレー】
- 玉葱
- 1/4個
- カレールー
- 1かけ
- 水
- 250cc
- 【ご飯】
- 1膳分強
作り方
-
- 1
- 【ハンバーグ】
玉葱は微塵切りにする。
-
- 2
- ボウルにミンチと卵とパン粉と塩コショウと玉葱を入れてしっかりこねる。
空気を抜きながら真ん中を凹ませて成形する。
-
- 3
- フライパンに油を敷いてハンバーグだねを置き、蓋をして弱めの中火で3分焼く。裏返して弱火で7分焼く。
-
- 4
- 【カレー】
玉葱はくし切りにする。鍋に水を入れて沸かし、玉葱を煮る。
-
- 5
- 煮えたら一旦火を止めルーを加えてよく混ぜる。弱火にして混ぜながらとろがつくまで加熱する。
-
- 6
- お皿にご飯をよそい、ハンバーグをのせ、カレーをかけたら出来上がり