豚挽肉油揚げ小ねぎのあごだし汁/刻み生姜醤油漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚ひき肉
- 70~100g
- 小ねぎ
- 3~4本
- 油揚げ
- 3枚
- 水
- お椀x4~
- あごだし(粉末
- 大さじ1.5
- 刻み生姜醤油漬け
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1~
- 日本酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 油揚げは7ミリ幅。小ねぎは細かく
-
- 2
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- 鍋に水を入れて沸かし、あごだしを加えます
-
- 3
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- ひき肉を加えます
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- 4
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- 油揚げを加えます
-
- 5
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- 小ねぎを加えて混ぜます
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- 6
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- 刻み生姜醤油漬けを加えます
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- 7
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- 醤油と日本酒を加えて混ぜます
-
- 8
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- 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を追加して調整
おいしくなるコツ
沸騰させないように
きっかけ
ひき肉と油揚げが安かったので
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