ミニパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satoai
100均のミニパウンド型7個分

材料(7人分)

バター
100g
2個
砂糖
100g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    《下準備》バター、卵は常温に戻す。オーブンは160℃に予熱する。
  2. 2
    卵を溶きほぐしておく。
  3. 3
    別のボウルにバターを入れ、ゴムベラで白っぽくなるまで練る。砂糖を加えてすり混ぜる。卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、切るように混ぜる。(ココアを入れる場合は、ここで大2を入れる)
  5. 5
    型に流し入れ、とんとんして、160℃のオーブンで20分焼く。(10分経ったら切れ目を入れると綺麗に真ん中から割れる)
  6. 6
    竹串をさしてみて、生地がついてこなければ完成。

きっかけ

バレンタインのお菓子作りの覚え書き。

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする