材料(7人分)
- バター
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 《下準備》バター、卵は常温に戻す。オーブンは160℃に予熱する。
-
- 2
- 卵を溶きほぐしておく。
-
- 3
- 別のボウルにバターを入れ、ゴムベラで白っぽくなるまで練る。砂糖を加えてすり混ぜる。卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、切るように混ぜる。(ココアを入れる場合は、ここで大2を入れる)
-
- 5
- 型に流し入れ、とんとんして、160℃のオーブンで20分焼く。(10分経ったら切れ目を入れると綺麗に真ん中から割れる)
-
- 6
- 竹串をさしてみて、生地がついてこなければ完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません