1.5倍☆海老天とささ身カツとタルタルの巻き寿司 レシピ・作り方

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のん786
特大サイズです

材料(2人分)

海苔
1枚半
【すし飯】
3/4合
140㏄
●酢
15㏄
●砂糖
23g
●塩
2g
【具】
エビ天ぷら
2本
ささみカツ
2本
ワサビ菜
2枚
【タルタルソース】
1個
玉葱
1/8個
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
小さじ1/6
小さじ1/6

作り方

  1. 1
    【タルタルソース】
    卵はゆでてみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして水に10分さらし、しっかり水気をきる。
  2. 2
    そこにマヨネーズと砂糖と酢をあわせる
  3. 3
    【すし飯】
    ●の材料を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす
  4. 4
    お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったら【3】を入れて混ぜ、粗熱をとる
  6. 6
    巻き簀を広げて海苔を1枚置き、端に水を浸けて1/2枚の海苔を置いてつなげる。
  7. 7
    海苔同士がしっかりくっついたら、すし飯を海苔の奥3~4㎝残して平らになるように広げる
  8. 8
    酢飯の真ん中にエビ天とささみカツとワサビ菜とタルタルソースを置いて巻いていき、きゅっとしめたら出来上がり

きっかけ

母がよく作ってくれる特大サイズの巻きずしです

公開日:2020/02/03

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カテゴリ
巻き寿司その他のエビチキンカツ恵方巻き

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