1.5倍☆海老天とささ身カツとタルタルの巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海苔
- 1枚半
- 【すし飯】
- 米
- 3/4合
- 水
- 140㏄
- ●酢
- 15㏄
- ●砂糖
- 23g
- ●塩
- 2g
- 【具】
- エビ天ぷら
- 2本
- ささみカツ
- 2本
- ワサビ菜
- 2枚
- 【タルタルソース】
- 卵
- 1個
- 玉葱
- 1/8個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/6
- 酢
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
- 【タルタルソース】
卵はゆでてみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして水に10分さらし、しっかり水気をきる。
-
- 2
- そこにマヨネーズと砂糖と酢をあわせる
-
- 3
- 【すし飯】
●の材料を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす
-
- 4
- お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯する。
-
- 5
- 炊き上がったら【3】を入れて混ぜ、粗熱をとる
-
- 6
- 巻き簀を広げて海苔を1枚置き、端に水を浸けて1/2枚の海苔を置いてつなげる。
-
- 7
- 海苔同士がしっかりくっついたら、すし飯を海苔の奥3~4㎝残して平らになるように広げる
-
- 8
-
- 酢飯の真ん中にエビ天とささみカツとワサビ菜とタルタルソースを置いて巻いていき、きゅっとしめたら出来上がり
きっかけ
母がよく作ってくれる特大サイズの巻きずしです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません