アプリで広告非表示を体験しよう

鯛のあら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
美味しいです
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鯛あら
1尾分
●酒
200㏄
●醤油
100㏄
●砂糖
大さじ4
●水
50㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛あらは裏表に熱湯をまわしかけ、臭みを取る。
    流水で血合い等をとる。
  2. 2
    頭に熱湯をかけ、うろこを取る
  3. 3
    鍋に鯛あらを並べ、●を加えて、中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、火を弱め、落とし蓋をして20分煮る
  5. 5
    20分たったら器に盛りつけて出来上がり

きっかけ

夕食に

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/07 23:06
半身は鯛飯に!もう半身はこちらのあら煮にさせていただきました! 甘辛味がたまらなく美味しかったです♪ご馳走さまでした!
ともトマトマト
ともトマトマトさん、こんばんは♬立派な鯛ですね~( *´艸`)鯛飯もいいですね♬素敵なレポートありがとうございます(*´▽`*)
2021/02/14 22:40
お安く売っていたあら。 お陰様で美味しく出来ました(*´∀`)♪ レシピありがとうございます。
snowoods**
snowoods**さん、初めまして♬牛蒡やお豆腐も一緒で美味しそうですね!(*´▽`*)レポートありがとうございます!!( *´艸`)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする