材料(4人分)
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- ちくわ
- 1袋
- ゴマ油
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ2
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきに、にんじんとちくわは、ごぼうと同じぐらいの大きさに切ります。
-
- 2
- ゴマ油で①をしんなりするまで強火で炒めます。
-
- 3
- 砂糖、みりん、しょうゆ、お酒を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして弱火で煮詰めます。
途中何度かかき混ぜます。
-
- 4
- 調味料が少なくなるまで煮詰めたら、すりごまを加えて強火で一気に煎りつけます。
-
- 5
- 汁気がなくなったら、火を止めて冷ましながら味を染み込ませます。
-
- 6
- 器に盛って、いりごまをたっぷりかけたらできあがり☆
おいしくなるコツ
コンニャクを入れても美味しいです♪
きっかけ
ゴボウがお安く手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゴマ油で炒め、ごまの風味たっぷりでいただきます♪