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創作!魚のアラでフィッシュカレー レシピ・作り方

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まっこりKitchen
魚を捌いた際に残るアラ(頭)出汁をとって、少し身をほぐし野菜とスパイスの一手間で本格的なフィッシュカレーに。お店の味を少し再現しながら。

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
2個
パプリカ
1個
ダイストマト
1缶
魚のアラ(白身魚)
1〜2
1.ガラムマサラ
大3
1.ウコン
大1
しょうが
1カケ
にんにく
3カケ
ナンプラー
大1
めんつゆ
大1
豆乳[ココナツミルクでも可]
1カップ
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作り方

  1. 1
    フライパンor鍋にお好みの油を多めに入れ、よく熱する。そこに材料1のスパイス類、しょうがにんにく、全て入れ炒める。
  2. 2
    香りが立ってきたら、玉ねぎ、パプリカ、ダイストマトの順でしっかり炒める。
  3. 3
    全体的にぐつぐつしてきたら、豆乳を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    別の鍋に魚のアラをいれ一煮立ちさせる。アクはその都度とる。脂が浮いてきて出汁が出てきたら、アラを取り出し身がある場合は骨をとり身を残す。
  5. 5
    4でとった出し汁と身を3のなべに2カップ程度入れる。
  6. 6
    5に、ナンプラーめんつゆで味を整え
    一煮立ちさせる。味が薄い場合はガラムマサラをお好みで足す。
  7. 7
    全体的に少しどろっとしてきたら、完成!スープカレーのようなカレーなのでとろみはあまりまりません。

おいしくなるコツ

盛り付けにお好みの野菜を蒸すか揚げて乗せるとさらに美味しいです★スパイスは好みが偏るのでレシピをベースにアレンジしてみてください★

きっかけ

マレーシアで食べたフィッシュカレーを再現したくて考案しました★

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

まっこりKitchen 本格的に凝ったワンプレートご飯や、冷蔵庫あまりモノおかずなど。お家で採れた野菜を使った健康食。日常をちょいよくするちょい飯を気ままに更新します♪グルテンフリーやビーガンスイーツにも興味があるのでレシピできたら公開します★ instagram@makipipipi315 チェックしてみてください♡

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