無水鍋で!じっくりシチュー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっさんさん
水を使わないから栄養満点!水分多めのお野菜を入れるのがオススメです!
みんながつくった数 4

材料(3人分)

レンコン
50g
インゲン
30g
小松菜
3束
ベーコン
100g
さつまいも
50g
玉ねぎ
半分
シチューのルウ
半箱分
牛乳
100ml

作り方

  1. 1
    レンコンはすりおろしておきます!玉ねぎ、さつまいも、小松菜、インゲン、ベーコンは一口大に切り、それぞれレンジで2分程度チンして柔らかめにしておきます。
  2. 2
    無水鍋に入れていきますよ!

    こんな感じです!

    弱火で15分は火にかけておいてください!水が出てきます!
  3. 3
    火を止め、ルウを溶かします!
    その日の野菜の種類などで水の感じが変わるので、ルウは一気に入れないで味を見て足していく感じにしてください!
  4. 4
    牛乳を入れて軽く火にかけたら完成!お好みでローリエをトッピングしてください!

おいしくなるコツ

野菜はお好みで変えてみてください!

きっかけ

無水調理をしたくて!私もホットクック が欲しいですが、置く場所もないので我慢!!働いている方にはとても便利ですよね!!野菜を丸ごと入れておくと切って調理してくれる機械があれば購入したいです。

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/29 10:19
おはようございま~す。無水鍋料理ってお野菜がほんと美味しくなりますよね。レシピありがとうございます。ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
とっても美味しそうなシチュー!!具が柔らかそう〜♪お野菜おいしくなるし栄養的にもグーですよね!!嬉しいです!いつもレポートありがとうございます!!
2020/01/20 19:58
参考にさせていただきました^_^美味しくいただきました。
kagami585
とっても美味しそうなシチューですね!!私も食べたいです!お腹が減りました!笑 作ったよレポートありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする