材料(2人分)
- 小豆
- 200g
- お湯
- 500㏄
- 砂糖
- 100g
- 塩
- 少々
- 薩摩芋
- 100g
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は皮をむき一口大に切り水にさらしてアクを抜く。
-
- 2
- 蒸し器の敷板ギリギリの所まで水を入れて沸騰させ、薩摩芋を置く。中火で10分程蒸す。
-
- 3
- 鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。沸いたらざるにあけお湯をすてる。
-
- 4
- 鍋に小豆とお湯をいれ、小豆が指で潰せるくらいまで茹でる。
-
- 5
- 小豆が柔らかくなったら、砂糖を加えて20分ほど煮て、塩で味を整える
-
- 6
- 薩摩芋を加えてひと煮たちしたら出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません