離乳食に!ほたてのぽかぽか豆乳シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっさんさん
離乳食に豆乳シチューはいかが??
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆乳
150ml
300ml
ほたて
80g
人参
3分の1本
玉ねぎ
4分の1個
ブロッコリー
8分の1個
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを粗みじん切り、人参をいちょう切り、ブロッコリーは小房にわけます!野菜は離乳食の進み具合で切り方を変えてください!
  2. 2
    茹でます!全部一気にやってしまいます!10分ぐらいでやわらかくなります!
  3. 3
    ほたては粗みじん切りにして鍋へ!今回ベビーほたてだったので細かくしてそのまま入れました!月齢が低いお子様には貝ひもなどとぅたりして入れてください!
  4. 4
    豆乳を入れます!火を弱めて小麦を溶かし入れます!普通は水を入れる前にやる手順ですが、うちはこの方法です!ダマにならないよう素早くかき混ぜます!
  5. 5
    中火にして煮込みます!火が強いと豆乳が分離?のようになってしまいます!

    とろみがついたら完成!!

おいしくなるコツ

いちいち手順を守って作ると子供が泣きだします!離乳食は手抜きでも愛情があればおっけーです!

きっかけ

シチューを作ってあげようとしたら牛乳がなくて絶望していたところ、豆乳が余っていることに気づいたので作りました!

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/31 21:06
美味しかったです♪ ごちそうさまでした★
( natukitchen )
具材も細かく、とっても美味しそうですねー!!またまたレポート嬉しいです!丁寧で美味しそうなレポートありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする