缶詰を使ってお手軽♪さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- さんまの蒲焼きの缶詰
- 1缶
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 卵
- 2個
- ⭐めんつゆ
- 大さじ2
- ⭐水
- 100CC
- 刻みのり
- ひとつかみ
- 紅しょうが
- 適量
- 乾燥ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに⭐を入れて煮立ってきたら、くし形に切った玉ねぎをいれて約2分煮る。
-
- 2
- 1にさんまの缶詰を汁ごといれて約1分煮たら、溶きほぐした卵を回しいれて半熟状になったら火を止める。
-
- 3
- どんぶりにご飯を盛ったら上に2をのせる。
紅しょうが、刻みのり、乾燥ねぎを添えたら完成です♪