材料(5個分人分)
- うるち米
- 0.5合
- もち米
- 0.3合
- 水
- 0.7合
- 薩摩芋
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- きな粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は皮をむき乱切りにして水にさらしてあくを抜く。蒸し器で強火で10分蒸してマッシュする。
-
- 2
- 砂糖を加えてよく混ぜ、5等分にして丸める
-
- 3
- 餅米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。炊飯釜に米と餅米と水を入れて炊飯スイッチを入れる。
-
- 4
- 炊き上がったら、温かいうちにすりこ木で米をついて少し潰し、5等分にする。
-
- 5
-
- 米で【2】を包み、きな粉をまぶして出来上がり。