アプリで広告非表示を体験しよう

薩摩芋餡のおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
薩摩芋ときな粉がよく合います
みんながつくった数 1

材料(5個分人分)

うるち米
0.5合
もち米
0.3合
0.7合
薩摩芋
200g
砂糖
大さじ2
きな粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薩摩芋は皮をむき乱切りにして水にさらしてあくを抜く。蒸し器で強火で10分蒸してマッシュする。
  2. 2
    砂糖を加えてよく混ぜ、5等分にして丸める
  3. 3
    餅米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。炊飯釜に米と餅米と水を入れて炊飯スイッチを入れる。
  4. 4
    炊き上がったら、温かいうちにすりこ木で米をついて少し潰し、5等分にする。
  5. 5
    米で【2】を包み、きな粉をまぶして出来上がり。

きっかけ

薩摩芋を沢山もらったので

公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
おはぎさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/31 07:08
美味しく出来ました(*☻-☻*)ありがとうございます((o(^∇^)o))
ちゆこ
ちゆこさん、おはようございます♬美味しそうなレポートくださりありがとうございます!!(*´∇`*)今日も一日頑張りましょうね♡(〃´ω`〃)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする