蒸し茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
副菜にぴったりです

材料(1人分)

茄子
1本
●生姜
1/2かけ
●にんにく
1/2かけ
●鷹の爪
1/4本
●醤油
大さじ1
●出汁
大さじ1
●酢
大さじ2
あさつき
1本

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、縦半分に切って皮に格子に切り込みをいれて半分に切る。水にさらしてあくを抜く。
  2. 2
    ラップをかけて500wのレンジで2分半チンする
  3. 3
    ●のにんにくと生姜をみじん切りにする。鷹の爪は種を取り輪切りにする
  4. 4
    ●を混ぜ合わせ、袋にに入れる。茄子も入れて揉み、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら器に盛り付ける
  5. 5
    小口切りにしたあさつきを散らしたら出来上がり

きっかけ

茄子を沢山もらったので

公開日:2019/09/22

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする