材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- ●生姜
- 1/2かけ
- ●にんにく
- 1/2かけ
- ●鷹の爪
- 1/4本
- ●醤油
- 大さじ1
- ●出汁
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ2
- あさつき
- 1本
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り、縦半分に切って皮に格子に切り込みをいれて半分に切る。水にさらしてあくを抜く。
-
- 2
- ラップをかけて500wのレンジで2分半チンする
-
- 3
- ●のにんにくと生姜をみじん切りにする。鷹の爪は種を取り輪切りにする
-
- 4
- ●を混ぜ合わせ、袋にに入れる。茄子も入れて揉み、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら器に盛り付ける
-
- 5
- 小口切りにしたあさつきを散らしたら出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません