材料(1人分)
- 茄子
- 2本
- ●出汁
- 300㏄
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- 鮭切り身
- 1/2切れ
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタをとり縦半分に切り皮に格子に切り込みを入れる。半分に切って水にさらしてアクを抜く
-
- 2
- 鍋に油を敷いて茄子を軽く炒め、●を加えて出汁が半分になるまで煮る
-
- 3
- 鮭に酒と塩をふり、10分ほど置いてキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 4
- 魚焼きグリルで両面焼いて、鮭の皮と骨をとりほぐす。
-
- 5
- 茄子を器に盛りつけ、鮭をのせたら出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません