アプリで広告非表示を体験しよう

片栗粉で簡単! 抹茶ミルクわらび餅の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RINGO's Cafe
片栗粉を使いますが、味は本格的。フルフルもちもちの美味しいわらび餅です。

材料(6人分)

さとう
大さじ3
片栗粉
大さじ4
ミルク
250 ml
抹茶
小さじ1
きな粉(トッピング用)
小さじ1/2(1人分)
あんこ(トッピング用)
大さじ1(1人分)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖、片栗粉、ミルクを入れてよくかき混ぜます。抹茶をふるい入れて、抹茶が溶けるまで、さらによくかき混ぜます。
  2. 2
    鍋を中火にかけます。とろみがついて、なめらかになるまで、かき混ぜ続けます。
  3. 3
    水で濡らした型に入れます。型を氷水の上にのせ、よく冷やし固めます。
  4. 4
    よく冷えたら取り出します。
  5. 5
    水で濡らしたナイフでカットします。
  6. 6
    きな粉をふりかけます。(茶こしを使うと、きれいにふりかけれます。)
  7. 7
    お好みであんこをのせて、できあがり!
  8. 8
    YouTubeにも作り方をアップしています。
    https://youtu.be/uBgCvNBYIEY
  9. 9
    ブログにも作り方を詳しく載せているのでご参照ください。
    https://bit.ly/2EVSpxK

おいしくなるコツ

・鍋を火にかける前に、片栗粉と抹茶をしっかりと溶かしておくことで、だまにならずに、なめらかなワラビ餅に仕上がります。

きっかけ

抹茶を使った和菓子を作ってみたかったので。

公開日:2019/06/09

関連情報

カテゴリ
わらび餅その他の粉物きなこ抹茶その他の和菓子
関連キーワード
和菓子 夏の和菓子 お茶に合う 簡単
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

RINGO's Cafe はじめまして! 楽天レシピでは、主にコーヒーのアレンジレシピを投稿していこうと思います。 YouTubeやブログでもレシピをシェアしています。 ■YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCjlYTDDKZGg3A_thvLwUITQ ■ブログ:http://ringonocafe.blogspot.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする