片栗粉で簡単! 抹茶ミルクわらび餅の作り方 レシピ・作り方
材料(6人分)
- さとう
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ4
- ミルク
- 250 ml
- 抹茶
- 小さじ1
- きな粉(トッピング用)
- 小さじ1/2(1人分)
- あんこ(トッピング用)
- 大さじ1(1人分)
作り方
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- 1
- 鍋に砂糖、片栗粉、ミルクを入れてよくかき混ぜます。抹茶をふるい入れて、抹茶が溶けるまで、さらによくかき混ぜます。
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- 2
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- 鍋を中火にかけます。とろみがついて、なめらかになるまで、かき混ぜ続けます。
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- 3
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- 水で濡らした型に入れます。型を氷水の上にのせ、よく冷やし固めます。
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- 4
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- よく冷えたら取り出します。
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- 5
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- 水で濡らしたナイフでカットします。
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- 6
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- きな粉をふりかけます。(茶こしを使うと、きれいにふりかけれます。)
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- 7
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- お好みであんこをのせて、できあがり!
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- 8
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- YouTubeにも作り方をアップしています。
https://youtu.be/uBgCvNBYIEY
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- 9
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- ブログにも作り方を詳しく載せているのでご参照ください。
https://bit.ly/2EVSpxK
おいしくなるコツ
・鍋を火にかける前に、片栗粉と抹茶をしっかりと溶かしておくことで、だまにならずに、なめらかなワラビ餅に仕上がります。
きっかけ
抹茶を使った和菓子を作ってみたかったので。
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