完熟梅の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
美味しいです

材料(1人分)

完熟梅
400g
砂糖
300g

作り方

  1. 1
    梅のおへその茶色い部分を楊枝で取る。
  2. 2
    梅に楊枝で6箇所穴を開ける
    鍋に梅とひたひたの水を入れ、火にかけ沸騰したら弱火にして、10分ゆでる。
  3. 3
    ボウルに、水をたっぷりいれて梅を移し入れて1時間冷やす。
  4. 4
    新しく別のボウルに水を入れて、【3】の梅を入れ1時間置いて酸味を抜く
  5. 5
    ホーローの鍋に砂糖を乗せ、火にかける。弱火で30分煮る。
  6. 6
    煮詰まったら、煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり。

きっかけ

夕食に作りました

公開日:2019/06/08

関連情報

カテゴリ
キムチチャーハンキムチ豚キムチ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする