完熟梅の甘煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 完熟梅 400g
- 砂糖 300g
作り方
- 1 梅のおへその茶色い部分を楊枝で取る。
-
2
梅に楊枝で6箇所穴を開ける
鍋に梅とひたひたの水を入れ、火にかけ沸騰したら弱火にして、10分ゆでる。 - 3 ボウルに、水をたっぷりいれて梅を移し入れて1時間冷やす。
- 4 新しく別のボウルに水を入れて、【3】の梅を入れ1時間置いて酸味を抜く
- 5 ホーローの鍋に砂糖を乗せ、火にかける。弱火で30分煮る。
- 6 煮詰まったら、煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません