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丹波黒豆抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方

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Koji Y
緑鮮やかな抹茶パウンドケーキに丹波産の黒豆の甘露煮と砕いたホワイトチョコレート混ぜました^ ^ 抹茶の苦味と黒豆の味わいが和を感じさせてとても美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(1本分人分)

無塩バター
100グラム
薄力粉
90グラム
抹茶(抹茶入り粉末緑茶)
10グラム
グラニュー糖
80グラム
全卵
1個
卵黄
1個
丹波黒豆の甘露煮
お玉3杯分
ホワイトチョコレート(砕く)
板チョコ半分
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作り方

  1. 1
    ・無塩バターは常温で柔らかくする
    ・薄力粉、抹茶は合わせて混ぜる
    ・黒豆甘露煮は汁を切り、ペーパーで水気を取る
    ・全卵卵黄を合わせてといでおく
    ・オーブンは上下火170度で予熱する
  2. 2
    ・ボールにバターを入れる
    ・ハンドミキサーでかき混ぜる
    ・グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで更に混ぜる
    ・卵液を少しずつ入れては混ぜる
    ・ふんわりとするまでしっかりミキサーで混ぜる
  3. 3
    ・黒豆を振るい器の中に入れてそこに薄力粉と抹茶を混ぜたものを入れ、2のボールに振るい入れる。
    *黒豆の表面に粉を付けることで焼いた時に沈むのを防ぐ
  4. 4
    ・ゴムベラで切るようにしっかり混ぜる
    ・ある程度混ざったら黒豆とホワイトチョコレートを混ぜる
  5. 5
    ・パウンドケーキ型に流し入れる
    *くっつくようならクッキングシートを使う
    ・均一にしてからパウンド型を少し高い位置から落として空気を抜く
  6. 6
    ・オーブン170度で45分焼く
    ・15分後に一度取り出して真ん中に切り込みを入れて中に火が通りやすくする
  7. 7
    ・焼き上がったら竹串を刺して生地が付いて来なければ大丈夫
  8. 8
    ・パウンドケーキは直ぐにカットすると具に包丁が引っかかって綺麗に切れないし、しっとり感も出ないので一晩寝かせてからカットする
  9. 9
    *型の大きさによって焼き時間は変わりますので調整して下さい。
    写真のものは18センチ型です

おいしくなるコツ

・しっかりとミキサーで空気を含ませることでベーキングパウダーを入れなくても膨らみますよ ・焼き上がり直ぐよりも一晩寝かせた方が断然美味しいです ・表面の焦げが気になるなら途中でアルミホイルを被せるとマシになります

きっかけ

パウンドケーキが好きでよく作るので、せっかくだから地元の食材を使ったパウンドケーキを作れるようになりたいと思いました^_^ パウンドケーキは作り方がシンプルなのでちょっとしたことで出来上がりが変わりますがコツさえ掴めばアレンジが効きますよ。

公開日:2019/04/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/09 13:25
クグロフで焼いてみました! とっても美味しかったです!
そら0605
承認大変遅くなり申し訳ございません! 綺麗な色に焼けてますね! 作って頂けてとても嬉しいです! ありがとうございました♪

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