豆腐ステーキの玉葱しめじ水菜あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ1
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 2㎝
- しめじ
- 20g
- 水菜
- 1/4株
- ●出汁
- 150cc
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっり水切りをし、4等分に切り、片栗粉まぶす。
フライパンに油を敷き焼き色がつくまで焼いたらお皿に乗せる。
-
- 2
- 玉葱はくし切り、人参は皮を剥いて短冊に切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。水菜は根本を切り落とし3㎝幅に切る
-
- 3
- 小鍋に●を沸かし、玉葱と人参を煮る。玉葱がくたっとなったらしめじを入れて煮る。しめじに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付けて、一沸かしして火を止める
-
- 4
- 【3】に水菜を加えて混ぜたら、【1】にかけて出来上がり
おいしくなるコツ
水菜は余熱でしんなりさせるくらいで良いです
きっかけ
夕食の一品に
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