卵多めの恵方巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
具の半分は甘い卵焼きでお子様にも喜ばれます

材料(2人分)

海苔
2枚
1合
170㏄
●酢
20㏄
●砂糖
30g
●塩
3g
3個
☆砂糖
大さじ3
☆塩
ひとつまみ
☆ほんだし
小さじ1
胡瓜
1/2本
塩(胡瓜用)
小さじ1/6
かにかま
8本
桜でんぶ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ●を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす
  2. 2
    お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯。炊き上がったら【1】を入れて混ぜ、粗熱をとる
  3. 3
    卵に☆を混ぜ、フライパンで焼いて厚焼き卵を作り、縦に4等分に切る。
  4. 4
    胡瓜は縦に半分に切り塩をまぶして5分置き、水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5
    巻き簀を広げて海苔を置き、酢飯の1/2を海苔の奥3~4㎝残して平らになるように広げる
  6. 6
    酢飯の真ん中に桜でんぶを振りかけ、胡瓜と卵とかにかまを置き巻いていき、きゅっとしめたら出来上がり

きっかけ

節分に作りました

公開日:2019/02/04

関連情報

カテゴリ
恵方巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする