材料(2人分)
- 海苔
- 2枚
- 米
- 1合
- 水
- 170㏄
- ●酢
- 20㏄
- ●砂糖
- 30g
- ●塩
- 3g
- 卵
- 3個
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- 胡瓜
- 1/2本
- 塩(胡瓜用)
- 小さじ1/6
- かにかま
- 8本
- 桜でんぶ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ●を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす
-
- 2
- お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯。炊き上がったら【1】を入れて混ぜ、粗熱をとる
-
- 3
- 卵に☆を混ぜ、フライパンで焼いて厚焼き卵を作り、縦に4等分に切る。
-
- 4
- 胡瓜は縦に半分に切り塩をまぶして5分置き、水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 5
- 巻き簀を広げて海苔を置き、酢飯の1/2を海苔の奥3~4㎝残して平らになるように広げる
-
- 6
- 酢飯の真ん中に桜でんぶを振りかけ、胡瓜と卵とかにかまを置き巻いていき、きゅっとしめたら出来上がり
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