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ふわふわ!青のりの厚焼き卵 レシピ・作り方

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スミナム
いつもの卵焼きに一工夫!

材料(2〜3人分)

Mサイズ卵
5個
砂糖
大さじ1
小さじ2分の1
青のり
大さじ1
牛乳
100cc
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに油以外の全ての材料を入れ、箸でしっかりと切りながらまぜる。
    卵白の塊が見えなくなるまで。
  2. 2
    厚焼き用のフライパンを温め、油を敷き、キッチンペーパーで油を伸ばしたら、余分な油は小皿に移す。
  3. 3
    卵液は、5回に分ける。1回目は、薄めに入れ、すぐに火が通るので、素早く奥から手前に丸めていく。
  4. 4
    2回目、3回目と、徐々に厚めに巻いていく。
    その都度、移しておいた油をながしながら、卵がこびりつかないように注意する。
  5. 5
    5回目は、最後のつなぎ目を、フライパンにしっかりと当て、外れないようにする。

おいしくなるコツ

もっと甘い卵焼きが好きな方は、砂糖を増やしたほうがいいですよ。 牛乳は入れすぎると巻きづらくなるので注意です!

きっかけ

子供の時に母が作ってくれました! 青のりの香りがクセになりますよ!

公開日:2018/11/27

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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

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