鶏手羽元キャベツ玉ねぎカレー/干しまいたけ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 鶏手羽元
- 500~600g
- 玉ねぎ
- 大1
- キャベツ
- 小1(中なら1/2
- トマト缶
- 400g
- にんにく
- 4かけら
- 干しまいたけ
- ひとつかみ
- カレールウ
- 8人分
- 輪切り唐辛子
- ふたつまみ
- 黒胡椒
- 8振り
- ガラムマサラ
- 3振り
- 鶏ガラスープの素
- おおさじ1~
- カレー粉
- おおさじ1~
- トマトケチャップ
- おおさじ1~
- 醤油
- おおさじ1~
- サラダオイル
- 100cc
- バター(有塩
- 10g
- 水(煮込み用
- 具がひたひたになるまで~
- 水(戻し用
- 器に8分目
作り方
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- 1
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- 干しまいたけを丼等に入れ。水を注いで15分ほど戻します
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- 2
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- キャベツは大きな芯を除いてざく切り。にんにくは細かく。玉ねぎは半分にしてから5ミリ幅、
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- 3
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- 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴等)を中火にかけ。油を回し。にんにくと唐辛子を30秒
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- 4
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- 玉ねぎを加えて10分
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- 5
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- 干しまいたけを戻した水ごと注ぎます
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- 6
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- キャベツを加えます
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- 7
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- 鶏手羽元を加え。黒胡椒を振ります
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- 8
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- 具がひたひたになるまで水を注ぎます
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- 9
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- 蓋をして25分
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- 10
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- トマト缶を加え。カットならそのまま、ホールならしゃもじ等で刻みます
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- 11
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- かレールウを加えてよく混ぜます
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- 12
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- 鶏ガラスープの素、ガラムマサラ。カレー粉、トマトケチャップを加えて混ぜます
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- 13
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- バターを加えて混ぜ。味を見て、濃かったら水を足し。旨味が足りなければ鶏ガラスープの素。塩が足りなければ醤油。酸味が足りなければケチャップ。辛味が足りなければカレー粉。を足して調整
おいしくなるコツ
一晩おいたほうが味が馴染みます
きっかけ
鶏手羽元がやすかったので
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