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鶏手羽元キャベツ玉ねぎカレー/干しまいたけ レシピ・作り方

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flep
さっぱり目のカレー

材料(6~8人分)

鶏手羽元
500~600g
玉ねぎ
大1
キャベツ
小1(中なら1/2
トマト缶
400g
にんにく
4かけら
干しまいたけ
ひとつかみ
カレールウ
8人分
輪切り唐辛子
ふたつまみ
黒胡椒
8振り
ガラムマサラ
3振り
鶏ガラスープの素
おおさじ1~
カレー粉
おおさじ1~
トマトケチャップ
おおさじ1~
醤油
おおさじ1~
サラダオイル
100cc
バター(有塩
10g
水(煮込み用
具がひたひたになるまで~
水(戻し用
器に8分目
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作り方

  1. 1
    干しまいたけを丼等に入れ。水を注いで15分ほど戻します
  2. 2
    キャベツは大きな芯を除いてざく切り。にんにくは細かく。玉ねぎは半分にしてから5ミリ幅、
  3. 3
    炒め可能な煮込み鍋(半寸胴等)を中火にかけ。油を回し。にんにくと唐辛子を30秒
  4. 4
    玉ねぎを加えて10分
  5. 5
    干しまいたけを戻した水ごと注ぎます
  6. 6
    キャベツを加えます
  7. 7
    鶏手羽元を加え。黒胡椒を振ります
  8. 8
    具がひたひたになるまで水を注ぎます
  9. 9
    蓋をして25分
  10. 10
    トマト缶を加え。カットならそのまま、ホールならしゃもじ等で刻みます
  11. 11
    かレールウを加えてよく混ぜます
  12. 12
    鶏ガラスープの素、ガラムマサラ。カレー粉、トマトケチャップを加えて混ぜます
  13. 13
    バターを加えて混ぜ。味を見て、濃かったら水を足し。旨味が足りなければ鶏ガラスープの素。塩が足りなければ醤油。酸味が足りなければケチャップ。辛味が足りなければカレー粉。を足して調整

おいしくなるコツ

一晩おいたほうが味が馴染みます

きっかけ

鶏手羽元がやすかったので

公開日:2018/10/28

関連情報

カテゴリ
チキンカレー夕食の献立(晩御飯)玉ねぎキャベツ手羽元
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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