ふすま入り☆角切り薩摩芋食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 210g
- ふすま 40g
- 砂糖 20g
- バター 30g
- スキムミルク 40g
- 塩 2g
- インスタントドライイースト 5g
- 牛乳 180㏄
- 薩摩芋(練り込み用) 40g
- 薩摩芋(後入れ用) 120g
作り方
-
1
薩摩芋(練り込み用)は1㎝の角切にし、ラップをかけて500wのレンジで2分チンして、しっかり冷ます。
薩摩芋(後入れ用)は1㎝の角切りにする。 -
2
ホームベーカリーに薩摩芋後入れ用以外の材料を全て入れ、スイッチオン。
バターや塩と、イーストは離した場所に入れる。
ミックスコールが鳴ったら薩摩芋後入れ用を入れる。 - 3 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、2等分にし、生地を丸め、ぬれ布巾をかけて20分ベンチタイム。型に薄くバターを塗る。生地を丸め直してパンケースに並べる。
- 4 型の7〜8分目まで膨らんだら、蓋をして230度で予熱したオーブンで30分焼く。焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。
きっかけ
朝食用に野菜がたくさん入った食パンを焼きたくて考えました
おいしくなるコツ
ホームベーカリーお任せにする場合は、さつまいもをレンジで加熱しなくても大丈夫です
- レシピID:1710038568
- 公開日:2018/08/24
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