材料(1人分)
- 合い挽きミンチ
- 50g
- 玉葱
- 1/8個
- パン粉
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- お好みソース(混ぜる用)
- 大さじ1/2
- お好みソース(かける用)
- 大さじ1
- 青海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉葱をみじん切りにしてバターで炒め、冷ましておく。パン粉を牛乳に浸す。
-
- 2
- ボウルにミンチ、塩コショウと【1】と混ぜる用のお好みソースを入れてしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
- 空気を抜きながら真ん中をへこませて成形し、フライパンにサラダ油を敷いて、蓋をして両面しっかり焼く。
-
- 4
- 焼けたら器に取り出し、かける用のお好みソースと青海苔をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
小さいので卵は入れません。卵を入れないので柔らかめに仕上がります。
きっかけ
ミンチが少しだけ余っていたので自分のお弁当用に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません