材料(1人分)
- 合い挽きミンチ
- 200g
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 玉葱
- 1/4個
- バター
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ●ウスターソース
- 大さじ5
- ●赤ワイン
- 大さじ3
- ●ケチャップ
- 大さじ5
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●コンソメ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉葱をみじん切りにしてバターで炒め、冷ましておく。パン粉を牛乳に浸す。
-
- 2
- ボウルにミンチ、卵、塩コショウと【1】を入れてしっかり混ぜ合わせる。
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- 3
-
- 【2】を2つに分け空気を抜きながら真ん中をへこませて成形し、フライパンにサラダ油を敷いて両面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 【3】のフライパンに●を入れて、ソースにとろみがつくまで煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
よく捏ねると、焼いたときに割れないので、肉汁が流れ出ないです。
きっかけ
旦那の好物なので