キャベツの外葉のお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ななみん☆
キャベツの外葉ってどうやって食べようって思いますね。胡麻和えなんかはよくやりますが、胡麻がなかったので…
みんながつくった数 2

材料(3人分)

キャベツの外葉(3枚)
100g
薄力粉
100g
小さじ1/2
1個
チーズ
10g
100cc
油(焼く用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツの外葉は、ザクザクっと4等分くらいに切ってから、まとめて千切りにします。
  2. 2
    ボウルに千切りにしたキャベツをいれて、水と油以外の他の材料を加えて混ぜます。
  3. 3
    混ぜたところに水を加えます。
  4. 4
    ここからはゴムベラに持ち替えます。
  5. 5
    フライパンに油をいれてよく熱し、ゴムベラで生地をいれて平らにならします。1分くらい焼いて、フライ返しで裏返したら、蓋をして3分蒸し焼きに。
  6. 6
    もう一度裏返して、ふたをして3分蒸し焼きにして完成。
  7. 7
    切り分けて召し上がれ。

おいしくなるコツ

わが家では酢醤油でいただきます。お好みソースでも美味しいと思います。チーズなしでも。ちりめんじゃこインでも。

きっかけ

キャベツを丸ごと買ったので。いつもは胡麻和えにするのですが、胡麻をきらしていたので、チヂミを作ることにしました。・・・が、チヂミを何枚も焼くのは面倒臭かったので、水を減らしてお好み焼き風にしました。

公開日:2018/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼キャベツ

このレシピを作ったユーザ

☆ななみん☆ よそいきでない、わが家の味です。簡単なものが多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/16 08:13
簡単に美味しく食べられていいですね!(ゝω・)
nosso
美味しそう!ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする