材料(2瓶分人分)
- 林檎
- 1個
- 人参
- 林檎と同じ重さ
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 林檎+人参の重さの30%
作り方
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- 1
- 人参は皮を剥き、小さめのぶつ切りにして5分茹でて、ザルに上げて水切りをして冷ます。冷めたらミキサーに入れて滑らかにする。
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- 2
- 林檎は洗って皮のままみじん切りにして、レモン汁をかけ、ミキサーでミキシングする。ミキサーがまわらなければ、大さじ1の水を入れて回す。
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- 3
- 鍋に【1】と【2】と砂糖を入れて、焦げない様に混ぜながら沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして、好みの柔らかさより少し緩めになるくらいまで煮詰める。
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- 4
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- ジャムが跳ねて火傷しないように、鍋に裏漉し網を乗せるとやりやすいです。
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- 5
- 煮詰まったら、煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり。
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