材料(1人分)
- 鯖半身
- 1切れ
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●水
- 150cc
- 大葉
- 1枚
- 大根
- 3㎝
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鯖は熱湯を回しかけて臭みを取り、一口大に切る。大根は皮を剥きすり下ろし汁気を軽く絞る。
-
- 2
- 鍋に●を沸かし、鯖を入れて再沸騰したら灰汁を取り、弱火にしてキッチンペーパーで落とし蓋をして15分煮る。
-
- 3
- お皿に【2】の鯖を盛りつけ、横に大葉を置いて大葉の上に大根おろしをのせ、その上にポン酢をかけたら出来上がり。
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