鯖の醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
味が染みて美味しいです。

材料(1人分)

鯖半身
1切れ
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●水
150cc
大葉
1枚
大根
3㎝
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯖は熱湯を回しかけて臭みを取り、一口大に切る。大根は皮を剥きすり下ろし汁気を軽く絞る。
  2. 2
    鍋に●を沸かし、鯖を入れて再沸騰したら灰汁を取り、弱火にしてキッチンペーパーで落とし蓋をして15分煮る。
  3. 3
    お皿に【2】の鯖を盛りつけ、横に大葉を置いて大葉の上に大根おろしをのせ、その上にポン酢をかけたら出来上がり。

きっかけ

鯖が安売りをしていたので

公開日:2018/06/04

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする